Come avrete notato da alcune mie precedenti ricette, adoro le torte salate e questa è una ricetta riadattata in base a quello che avevo in casa quando l'ho cucinata.
La versione originale prevede la pasta di base tipo brisè e il ripieno in questo modo:
- 400 g di finocchi
- 80 g pancetta affumicata
- 100 g cipolla
- 240 g panna fresca
- 250 g latte
- 100 g parmigiano
- 6 uova intere
- sale, pepe, noce moscata
- 2 finocchi
- mezza salsiccia senza aglio
- 150 g ricotta
- 2 uova intere
- 2 sottilette spezzettate
- sale, pepe, noce moscata
Stendere la pasta sfoglia in una teglia foderata di carta forno, bucherellarla.
Preparare il ripieno: affettare sottilmente i finocchi e la cipolla, rosolarli in poco olio fino. A metà cottura aggiungere la salsiccia spellata e spezzettata grossolanamente, farla rosolare fino a cottura completa dei finocchi aggiungendo acqua se necessario.
In una ciotola mescolare la ricotta e le uova, le sottilette spezzettate e, una volta intiepiditi, i finocchi e la salsiccia. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata, distribuire il ripieno sulla pasta sfoglia e infornare a 180° per circa 30 minuti, sfornare, lasciare intiepidire e gustare!
Buona creatività a tutte!
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